注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反方向奔跑

看不見而信的人是有福的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

九月的天秤座.犹豫不决.懒散.任性.自私.三分种热度.神经质.沉迷于自己的世界.

网易考拉推荐
GACHA精选

Perdonare  

2011-04-08 13:31:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间让我们最终都宽恕了自己。

 

不知道是什么时候开始,我把它列入了要读的书的行列。也不知道是过了多久。我才读起它——《一日重生》。

然后只是读到评论,视线开始模糊了起来,然后眼泪控制不住往下掉。不知道是因为这些日子积压下来的苦闷,还是因为几天前和妈妈突然聊到的话。

 

书的语言和描述并没有什么特别。只是很平实地缓慢叙述。一个事业碰壁、婚姻破裂、酗酒成隐、就连女儿的婚礼也不愿意让他出现的男人,想要以自杀来结束这一切被他弄遭的事情。人人都有自己的生活,搞砸之后,有没有人来拯救你。或者,那个可以拯救你的人,是不是在那里等你。查理斯觉得,如果母亲在世,她说不定有办法帮他。可他的母亲在十年前的时候已经去世,去世的时候,查尔斯不在她的身边,可他本来应该在那。于是,这也变成之后他一直所内疚的事情,甚至,因为这事情他已经被击垮。查尔斯曾经列出两个清单,一张是母亲为他挺身而出的事情,另一张是他为母亲挺身而出的事情。显然是多么鲜明的对比。

年幼时的他,父亲让他做选择:“你要么是妈妈的好宝贝,要么是爸爸的乖儿子,但不可能同时都是。”于是,年幼的查尔斯选择了做父亲的乖儿子。从此,查尔斯变成了父亲梦想的延续。父亲将自己未能实现的梦想印在了儿子身上,并且计划好一切。希望儿子是一个优秀的棒球运动员,让儿子成为耀眼的光,让人记住。而不是一个普通人。

父母分开,查尔斯一直没从他们口中得知任何原因。直到“重遇”母亲那一日的夜晚,查尔斯终于知道,父亲原来有另一个家,有另一个女人,另一个儿子。在没有与母亲结婚的时候已经在战场结婚了,他以为回不去,可当他知道战争结束的时候,他放弃了原来和他结婚的女人,而与母亲求婚。而多年后,他再次找到了那个女人。而两个女人从来都不知道他的另一个家。然而母亲在世的时候却不曾与查尔斯说过这一切,只是坚韧地撑起这个家,而不需要父亲的任何赡养。曾经是护士,美发师到后来成了清洁女佣。然而这一切从不让查尔斯知道,只是不想让查尔斯不开心自己的母亲做如此“低等”的工作。母亲的付出,为了孩子,为了他完成学业。而查尔斯再次要成为父亲的乖儿子,于是放弃学业参加青年棒球联盟。

查尔斯最终失去了双亲。他没有实现了父亲的梦想使父亲离他而去。而母亲的去世,使他内疚,彻底地被击垮。

生活里的一切把查尔斯击败,他无从让自己得到救赎。直到两次自杀未遂,遇到母亲,与母亲一起渡过了一天。我想这一天查尔斯会更加理解母亲,理解孩子理解生命。

 

只是承诺自己要认真地写读书笔记。只是断断续续写了几天。没有连贯的思绪。

想到某天,我跟妈妈抱怨说,工作之后要烦恼的事情太多。但是每天买菜煮饭就足够烦。读书的时候多么好。我说,下辈子还是你做妈妈我做女儿吧(我们之前说好下辈子互换角色)。妈妈只是淡淡地说,不要,这辈子,我已经欠你太多。

心里突然难受。以前会在内心埋怨父母长时间地不在我身边。那时候,不理解生活,并且信誓旦旦地说,以后我的小孩,我一定会陪他成长。可是自己没有太多经历以前,怎么懂得生活有太多的无能为力。慢慢地,我原谅了父母。可我却从来不知道,自己真正该原谅的人是自己。

听到母亲有愧疚,自己更加难过。在他们在慢慢老去的时候,现在的我却没有陪在他们身边。

 

《一日重生》里面,另一个女人,查尔斯的父母的另一个妻子,说“perdonare。”原谅。不是原谅任何人,而是自己。

 

于3月30日。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016